目次
天然氷って何?
天然氷は、古くから伝わる、湖や池などから作り出す天然水の氷のこと。
年間販売するすべての氷は、1、2月にすべて作らなければならない。池の水面に張った山の沢水でできた氷を、丁寧に電動カッターで切り出していくのだ。切り出した氷の厚さは約15cm、重さにして約60kg。その大きな氷を竹の先に鉄の鈎かぎがついた道具・鳶口(とびぐち)とはしごを使って、伝統的な保冷庫、“氷室”の中へと運び入れるのだから、重労働だ。氷室内では氷を溶かさないため、“平ぶち”と呼ばれる保冷用の氷をあてがい、全体をおがくずで覆っていく。水分を吸収したおがくずが気化熱を奪い、室内を冷却してくれるのだ。
(引用:
http://hakata.keizai.biz/photoflash/368/)
現在、天然氷を製造している蔵元は、全国でも5ヶ所のみとなっています。
そんな貴重な天然氷から作り出したかき氷は、もはや芸術とも言える程の美味しさで、多くの方を魅力していますね!
ふわふわ天然氷のかき氷の魅力は氷の美味しさ!
多くのファンを持つ天然氷のかき氷の最大の魅力は、もちろんそのおいしさです。
水道水とは違う、柔らかくほんのり甘さを感じるほどの氷は、薄く削れるため空気をおおく含み、さらに冷たすぎない温度のおかげで本当に頭がキーンと痛くなりません。
この驚きを味わったことのない方には、ぜひ試してみて頂きたいです。
また、食感はほんとうに「ふわふわ」。
口に入れるとふわっと溶ける感触がたまりません。
シロップにこだわり抜いているお店ばかり!
そんなふわふわの天然氷でかき氷を提供しているお店は、氷にこだわるだけでなく、シロップにもこだわっているお店が多いです。季節ごとに変わったシロップを作ったり、毎年新しいメニューが生みだしたり…。
美味しいかき氷はシロップとの相性も見逃せません。
【和キッチン かんな】@三軒茶屋 三軒茶屋で高い人気を誇る和食とかき氷のお店♡ 日光天然氷を惜しみなく使い、自家製シロップをかけたかき氷はなめらかな舌触り♡ 味もティラミスやあずきマスカルポーネなど一度は食べてみたいものだらけです♡ pic.twitter.com/zhd0cJydR7
— 厳選♡おしゃれカフェ (@cafe_gensen) 2015, 7月 16
ふわふわ天然氷のおいしいかき氷屋さんベスト5!
それでは、ここからは独断と偏見で、東京・関東でおいしい天然かき氷を食べれるお店ベスト3を紹介します!
(※天然氷は期間限定の場合もあるのでご注意下さいね)
しもきた茶苑大山
東京都のお茶屋さん、しもきた茶苑大山は、日本茶専門店でお茶にこだわりがあるため、抹茶・ほうじ茶などのかき氷がびっくりするくらい美味しいんです!
小田急線下北沢駅から徒歩5分ほどの場所でアクセスが良い事もあり、整理券方式ですが早めに行かないとその日の整理券が終わってしまっていることもあるので注意して下さいね。
しもきた茶苑大山@下北沢で微糖抹茶 +蜜は黒みつ。この抹茶も色々チューニングしていて流石美味いす!小さな進化を欠かさないその姿勢が素晴らしい…俺にゃ無理だーw トッピング小豆はオマケあざます。これからイベント続くので身体お気をつけを pic.twitter.com/ATfpI7VP2j
— あるあるあーる (@aruarua_ru) 2015, 7月 14
なにこれ!!!!!!! 下北沢にある日本茶専門店、しもきた茶苑大山(ちゃえんおおやま)。これは珍しいムース状のシロップ!夏には整理券を配布するほど大人気。 ▼住所 東京都世田谷区北沢2-30-2 丸和センター 2階 pic.twitter.com/yjZ5BhNPzS
— 抹茶で癒しお菓子旅 (@macha_iyasi) 2015, 7月 5
管理人のおすすめは断然ほうじ茶のかき氷。
そして、必ず「白玉」を追加して下さい。
しもきた茶苑大山さんの白玉の柔らかさといったら、そのまま溶けて無くなってしまうと勘違いしてしまうほど…。
というのは言い過ぎかもしれませんが、とにかくとっても美味しいです。
ほうじ茶ミルク 下北沢 しもきた茶苑大山 かき氷食べたくなったらRT pic.twitter.com/hcaKwzs9B2
— かき氷love (@mgyfy22p) 2015, 7月 4
かき氷専門店 ひみつ堂
こちらはJR日暮里駅、もしくは千代田線の千駄木駅から少し歩いた谷中銀座にある、連日長蛇の列が続く大人気のかき氷専門店。
ひみつ堂さんの人気メニューといえば何と言っても「ひみつのいちごみるく」ですね!
【ひみつ堂】谷中 都内屈指の大人気かき氷店♡ 自然の中でゆっくり育った天然氷を、昔ながらの手動式かき氷機で削り、ふわっと消える淡い口どけ♡ シロップも旬の果実が使われており、全て手作り! その日のメニューはTwitterで確認できます pic.twitter.com/UkAiGZGnzT
— 厳選♡おしゃれカフェ (@cafe_gensen) 2015, 7月 20
いちごみるく以外にも、こだわりのシロップを作り続けていて、メニューが毎日変わるのも魅力!
何度通っても飽きません。
1年ぶりのひみつ堂 夏になると行きたくなるカキ氷屋さん (お店は一年中やってます) 今日はいちごみるくにしないで もうすぐ売りじまいになってしまうらしい 生メロンみるく でーす!#ひみつ堂 #生メロン pic.twitter.com/FLXkcEvKAu
— なぁこ (@tegonananews) 2015, 7月 16
好きなもの語り……谷中はよく行くし好きな場所です( ´ ▽ ` ) 夏場の一番人気であろうかき氷屋「ひみつ堂」(※秘密じゃなくて氷蜜だよ)は、休日だと整理券制なので絶対食べたいなら午前中に行こう。 pic.twitter.com/dz3TpcIsNw
— ハナカミ (@hanakami_nl) 2015, 7月 13
三日月氷菓店
三日月氷菓店は、千葉県柏駅から徒歩5分くらいの場所にあるかき氷専門店。
繊細な氷のかき方で、本当にふわっと溶けていく天然氷が魅力です。
メニューは定番の抹茶はもちろん、季節に合わせて変わっていきます。
三日月氷菓店のかき氷食いてぇー! pic.twitter.com/VV7Q5CCjfY
— まよ (@ua_ao0208) 2015, 7月 15
三日月氷菓店 プラムかき氷 美味しかったです♪ 次はひみつ堂だな! pic.twitter.com/LZncjnlrnP
— えんま (@enma1102) 2015, 7月 5
魅力のシロップももちろんおすすめなのですが、管理人がイチオシなのがとにかく氷を楽しむ「みぞれ」!
ほんのり甘いふわふわ優しい氷は、永遠に食べれる気がします。
三日月氷菓店@柏。最近リピートしとる。http://t.co/qqFM4iZb5g みぞれ、期間限定の生プラム、ほうじ茶の3種。相変わらずふわっと溶ける綿菓子のような氷と、とても優しい深い味のシロップ。 pic.twitter.com/u7PL8Zaio0
— こんのそーいち#48 (@knnso1) 2015, 6月 26
さいごに
まだまだ紹介しきれない天然氷のかき氷屋さんですが、今回はおすすめの3つのお店を挙げてみました。
有名なお店ばかりですが、もちろん有名な理由は「おいしい」から!天然氷を関東で食べるなら絶対に外せないお店ばかりです。
天然氷が食べれるお店は、関東や東京都内でも本当に増えて来ているので、制覇するのはいつになることやら…。
皆さんもぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?